切换语言: Deutsch English Polska Русский Turkish

Application directory

From Official Factorio Wiki
Jump to: navigation, search


概述

根据你安装游戏的安装方式和所使用的操作系统不同,可能会有一个或两个文件夹内存储有异星工厂的游戏文件。

应用目录

应用目录下存放有如下三种类型的文件:

  • 异星工厂的可执行文件 (./bin)
  • 异星工厂的资源文件 (./data)
  • API 文档

用户数据目录

用户数据目录是存放用户个人文件的目录,例如游戏存档。你可以在其中找到下边列表中说明的文件:

  • 游戏存档(zip 文件)
  • 安装或创建的模组
  • 安装或创建的战役
  • 配置文件
  • 日志文件 (factorio-*.log)
  • 玩家数据 (player-data.json)

注意:删除配置文件后,会在下一次启动异星工厂时自动创建默认的配置文件。

建议在安装新版本或新模组之前,对这些目录和文件(存档,设置等)进行备份。

依赖于操作系统和安装方法的目录

Windows

通过Steam下载安装

应用目录:

C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\Factorio

用户数据目录

%appdata%\factorio

通过解压缩Zip文件安装

应用目录和用户数据目录会在你解压缩的目录下。

假如你解压缩zip文件到:
C:\Factorio
则你的存档目录会在
C:\Factorio\saves
模组目录会在
C:\Factorio\mods

通过安装程序安装

应用目录:

C:\Users\<username>\AppData\Roaming\Factorio

用户数据目录

%appdata%\factorio

Mac OSX

通过Steam下载安装

用户目录:

/Users/<replace with your username>/Library/Application Support/Steam/steamapps/common/Factorio/factorio.app/Contents/

通过安装文件安装

应用应该默认安装在Apps-folder。

用户数据则存放在

/users/<replace with your username>/Library/Application Support/factorio

这相当于

~/Library/Application Support/factorio

你可以将这个地址输入 Finder (按 SHIFT-COMMAND-G 来打开文件夹) 。或者使用 Finder 的 'Find a folder' 功能,输入 '~/Library/Application Support' (参见 找不到Mods文件夹)。

异星工厂的内部应用数据存储在你安装目录下的

/Applications/factorio.app/Contents/data

Application support.目录下也是一样的结构。

Linux

用户数据存放在 ~/.factorio

通过Steam下载安装

用户数据存放在~/.factorio

更改应用目录

你可以创建文件 config-path.config 来配置存放于任意目录下的异星工厂文件。

请参见讨论 (虽然这是MacOS下的,但是也应该在其他OS下生效)。

为了改变应用目录,用户必须编辑__Game_Install_directory/config/config.ini文件中"write-data"字段。这会作用于Mods文件,剧情文件和临时文件。

如果你只是想更改存档文件,那么你可以 使用 symlinks 更改存档目录 ,但是这依旧意味着当前计算机上所有用户共享同一份数据文件,包括设置文件。

Linux

更新 __Game_Install_directory/config-path.cfg

use-system-read-write-data-directories=true

更新 __Game_Install_directory/config/config.ini

[path]
read-data=__PATH__executable__/../../data
write-data=.local/share/factorio

如果你愿意,你可以将write-data 字段的值改为为 .factorio

当你这样做时,你可以移除整个游戏安装目录的写权限,除了 config/config.ini文件,此文件 必须 为想玩游戏的用户设置为可写的。

注意:如果某个用户在游戏中改变了设置,这会影响到所有在同一台计算机上玩游戏的用户。

参见